四川分社正文

中外专家天府新区“论道”乡村振兴

2019年11月13日 21:29 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻11月13日电 (王鹏)第六届国际农科院院长高层研讨会天府新区公园城市乡村表达分论坛13日在成都天府新区天府微博村举行。本次论坛以“建设魅力天府·共话乡村振兴”为主题,邀请专家代表共享国际国内农业发展先进经验,共谋乡村振兴良策大计。

图为会议现场。
图为会议现场。

  活动现场,中国农业科学院副院长刘现武指出,天府新区是公园城市建设的先行者,开拓者,也是最有希望通过以建设公园城市为契机,率先在促进城乡融合发展,带动周边的乡村实现振兴的创新者和引领者。中国农科院和成都市政府共建的国家成都农业科技中心坐落在天府新区,未来有望成为全球规模最大,学科体系最完备的都市农业研发平台,汇聚全球智慧,创新引领都市农业发展新方向,将和天府新区一道,共同打造好公园城市带动乡村振兴的全新模式,丰富好公园城市在乡村的表达形式和产业形态,为新时期中国城乡协调、绿色、创新发展,提供天府新区模式。

图为会议现场。
图为会议现场。

  国际生物多样性组织总干事Juan Lucas Restrepo、中国农业科学院都市农业研究所副所长杨其长、英国N8农业食品项目国际战略经理Marianna Ventouratou-Morys、四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟、英国农业食品和生物科学研究院首席农业经济学家Ziping Wu等4位专家学者分别结合论坛主题作了主题报告,用科学理论、客观数据、实例解析,深刻阐释了国际国内农业农村发展、科技兴农、农文旅融合发展等现状,为天府新区乡村发展提供了宝贵经验和发展范式。

图为会议现场。
图为会议现场。

  与此同时,活动现场还举行了“三农”博物馆开馆仪式。据了解,“三农”博物馆以不同时期发布的中央1号文件为主线,全面展现中国各个时期制定的重要农业政策、重大历史事件和典型事迹等主题。博物馆占地480平方米,展厅总面积达1460平方米,共计展陈文史资料、照片文物、传统农具等各类藏品近300件,其中书籍90余件,珍贵照片图书150余册。

  最后,四川农业大学与中国农业科学院都市农业研究所签订战略合作协议,将充分发挥中国农业科学院都市农业研究所和四川农业大学各自在产业项目、资源整合、科技创新等方面的优势,在数字乡村、科研攻关、人才培养、基地共享和科技成果转转化等方面深度合作,突破制约都市现代农业发展共性关键技术,以“强强联合”形式助推成都“成都国家现代农业产业科技创新中心”建设和四川省“10+3”产业体系建设,科技赋能都市现代农业高质量发展。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795