四川分社正文

久坐比跑步更伤膝!膝关节养护男女不同 跟着专家正确做

2019年11月12日 13:49 来源:成都商报 编辑:曹惠君

分享到:

  ●为啥有人三四十岁膝盖就出现问题,有人却可以一直安然无恙?

  ●爱跑步、爬山,却怕伤了膝关节,健康与爱好咋兼顾?

  ●蹲下起来膝盖“咔哒”响,是不是有问题?

  这些疑问,专家告诉你答案!

  “膝关节是人体最大、最复杂的关节,承受压大,发病率也很高。”成都中医药大学附属医院/四川省中医院骨科主任、四川省名中医黄勇说。

  本期“名医大讲堂”,听听黄勇医生解答关于膝关节的疑问。

  一、真的!久坐比跑步更伤膝!

  ❶

  跑步伤膝盖?

  一般不会。

  很多人喜欢运动,但又害怕磨损膝关节,有些人为了“保护”膝盖,甚至不敢爬楼梯……这些行为,都是错的。

  “运动有利于膝骨关节发展,不动,反而会加速膝骨关节退变。”黄勇医生说。

  因为合理的运动锻炼可以促进骨骼的形成。运动还会使骨头生长的密度高,变得更加坚实强健。

  怎样才是“合理的锻炼”?

  运动促进膝关节发展,那么怎么运动才合适?黄勇医生教你简单一招:跟着感觉走!

  以个人感受为宜,膝关节并无不适,那么就可以继续。比如跑步,如果膝关节没有胀痛等,就可以继续跑步了。一有不适,马上停下!

  Ps:选择一双合脚的跑步鞋,可以有效缓解压力,保护膝关节哦。

  ❷

  做家务伤关节?

  可能是真的。比如蹲着择菜、擦地,这种姿势伤关节。

  蹲和跪的姿势,让膝关节负重8倍,你舍得让你的膝盖这么累吗?

  提醒:

  老人和肥胖人群尽量不要深蹲,或应减少深蹲时间,别超过20分钟。特别是老人,下蹲最好扶着桌子或椅子,减少膝关节压力。

  ❸

  久坐伤关节?

  是真的。

  国际医学权威期刊美国《骨科与运动物理治疗杂志》2017年6月刊指出:健身跑步者的关节炎发生率为3.5%,而久坐不动人群的关节炎发生率为10.2%!

  久坐不动,会降低关节滑囊的营养传递,让软骨萎缩,然而,软骨的损耗是悄无声息的,所以一定要有预防意识。

  如何化解:

  上班族和学生每半小时起身活动一下,化解久坐危害。

  分享个人经验:可以准备一个小水杯,这样喝得快,一会儿上厕所,一会儿去接水,动起来不难。

  ❹

  最伤膝关节的动作是“跳”?

  弹跳主要是下半身发力,在落地时有很强的冲击力,所以是一项很容易伤到膝盖的运动。

  所以,和跳有关的运动要注意了,比如常见的跳绳,膝关节中间的结构是关节内的半月板、滑膜,骨性方面即软骨,如果持续跳跃运动会损伤它。

  如果股四头肌比较发达,关节的韧带都比较发达,比如运动员,对关节的保护可能比较好。

  如何解决:

  跳绳要坚持循序渐进,同时应该锻炼腿部肌肉和韧带。

  二、膝骨关节炎,女性高发于男性!

  黄勇医生分享了一组数据:

  60岁以上人群中,50%有影像学骨关节炎表现,其中35-50%有临床表现;70岁以上人群中80%有症状。

  膝骨关节炎是一种退行性疾病,患病率随年龄增加而升高。用一句略显悲观的话来说明:只要是寿命够长,就会发生膝骨关节炎。

  膝骨关节炎的主要症状为膝关节疼痛、压痛,膝关节僵硬肿大,特别是在早晨僵硬感明显,气压低或湿度大时症状加重。此外,关节间有摩擦感,甚至可以听到关节的摩擦音,病情严重时可影响正常站立和行走。

  膝骨关节炎是一个渐进的过程,炎症期和稳定期交替进行,所以会感觉病情时好时坏。

  “了解它,控制它,延缓它,我们就不恐惧它。”黄勇医生在大讲堂现场对在座百余名观众说。

  ❶

  女性的患病率高于男性

  据统计,45-64岁年龄组中,男性患者占25%,女性患者占30%;65岁以上年龄组中,男性患者上升为58%,女性上升为65%。

  为什么男性承担了更多的体力劳动,但女性膝骨关节炎的发病率却更高?

  黄勇医生介绍,虽然原发性的膝骨关节炎发病原因至今未明,但因为雌激素的原因,女性比男性更容易钙流失,这可能是膝骨关节炎女性更为高发的原因之一。

  ❷

  膝盖、半月板受过伤的人更易得

  受过膝盖外伤的人,即便是当时“养好了”,但膝骨关节炎的发病率比其他人更高。

  三、日常养护膝盖,应该怎么做?

  ❶

  减肥

  想健康,就减肥!膝盖承受了人体的重量,体重越大,在活动时对膝盖的压力就越大。

  比如,上楼梯时,膝盖要承受人体4-5倍的压力;蹲和跪的姿势,让膝关节负重8倍。减轻体重,才能放松膝关节。

  ❷

  避免过度动作

  比如避免前文中提到的跳绳、负重运动,避免膝关节负荷过重。特别提醒:当关节出现肿痛不适时,一定要停止运动,否则可能会造成更严重的关节损伤。

  ❸

  加强锻炼

  一方面,运动有利于刺激骨骼发育,另一方面,运动锻炼可以促进肌肉和韧带发展,强健的肌肉和韧带也会对膝关节提供很好的支持与保护作用。

  ❹

  选择性或补充治疗

  黄勇医生介绍,膝骨关节炎的治疗分为药物治疗和手术治疗两种方式;药物治疗中又分为口服药物、外用药物和注射治疗。

  其中,注射药物主要是糖皮质激素和透明质酸钠/玻璃酸钠。“注射药物患者越早打,越早受益。”黄勇医生说。

  注射药物会有副作用吗?

  黄勇医生介绍:能够打进注射药物说明是“好事”,证明病情还没有发展到很严重的地步。玻璃酸钠、透明质酸主要起润滑关节、滋润黏膜的作用,一般没有副作用,少数患者可能出现皮肤过敏。

  但关节活动受限时,就要采用手术的方式治疗了,比如关节镜清理术、单髁置换术和全膝关节置换术。

  人工关节的使用寿命在20年左右,需根据患者情况定期照射光片复查。

  精彩视频,请微信关注公众号“成都商报四川名医”,骨科专家教你正确养护膝关节。

  (文/赵立莹 摄影/刘念)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795