四川分社正文

实拍“双十一”包裹乘上高铁动车

2019年11月12日 09:40 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  【解说】11月11日,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,从11月11日至11月20日,西南铁路将充分利用高铁安全快捷和成网运行优势,投入高铁载客动车组、确认列车、旅客行李车等多种运力资源,联合中铁快运推出“高铁极速达”、冷链快递等多项运输服务,助力“双十一”电商黄金周运输。

  据中铁快运成都站营业部经理李睿介绍,今年“双十一”期间,铁路部门积极对接市场需求,主动联合电商、快递等企业,针对不同类型货品,推出“当日达即送”新服务。此外,铁路部门还推出了铁路冷链快递新服务,用于生物样本、试剂类运输,为医药和食品等保温保鲜保冻货物提供冷链运输服务。

  【同期】(中铁快运成都站营业部经理李睿)我们今年的“双十一”主要是针对电商、快递物流和生产制造企业,充分利用高铁动车组,高铁载客动车组确认列车,高铁动车组预留车厢以及旅客列车行李车和特快货物班列的方式,筹备这一次的“双十一”活动。

  【解说】11月11日上午,记者现场看到,从成都东站出发的D2374次列车上,工作人员和志愿者正将几十件“双十一”包裹装运在一节载客车厢内,该节车厢每个座位都被套上黑色座套,为了避免客货互受影响,在装车完成后车厢两头的门都进行关闭、拉帘。

  【同期】(中铁快运成都站营业部经理李睿)高铁载客动车组的预留车厢采用旅客上座率较少的这种车次,16节车厢,我们拿来做预留车厢的有其中的一节。为了保证车厢的干净卫生不影响后续旅客的乘坐,我们会前期在装货物之前,使用座套把所有的座位进行遮盖,然后将货物放在两个座椅之间来保证货物不挤压座位。

  【解说】记者了解到,2019年“双十一”电商黄金周期间,成都局集团公司日均安排预留车厢的高铁载客动车组30列、高铁确认车6列、旅客列车行李车76列,为电商物流提供铁路运能,全力满足“双十一”电商黄金周运输需求。

  吕杨成都报道


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795