四川分社正文

成都划定禁养区6943.3平方公里 占全市总面积近半

2019年11月18日 16:48 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  四川在线记者 张红霞

  11月18日,记者从成都市农业农村局获悉:为使养殖业发展与环境承载能力必须相适应,成都市划定了禁养区面积6943.3平方公里,占全市总面积的48.4%。合理发展养殖业,成都加大畜禽粪污综合利用率,目前已达到83%。

  按照《畜禽养殖业污染物排放标准》初步测算,成都畜禽养殖潜在环境风险警报值为0.63(小于0.7),处于低风险状态,成都总体上具备承载畜禽养殖粪污的消纳、利用能力。目前成都有有机肥加工厂39家、畜禽粪污资源化服务机构69个,年处理畜禽粪便总能力超过260万吨。

  蒲江县持续开展了有机肥替代化肥试点工作,打造有机肥替代化肥示范区4万亩以上,核心示范区实现化肥使用量较上年减少15%以上,有机肥使用量提高20%以上,土壤有机质含量平均提高5%以上。

  近三年来,成都对养殖区内747家无污染治理设施或设施不规范的规模化畜禽养殖场(小区)进行整治,去年全市共办理涉畜禽养殖类违法案件54件。

  去年,成都市生猪出栏 574.32万头、小家禽出栏7076.32 万羽、牛出栏 3.77万头、羊出栏92.24万只,全市肉类总产量58.35万吨,禽蛋产量17.64万吨。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795