四川分社正文

世界珍肴松露实现人工培育!攀枝花这项技术获国家发明专利授权

2019年11月20日 09:28 来源:成都商报 编辑:曹惠君

分享到:

  在欧洲人眼中,松露、鱼子酱、鹅肝并列“世界三大珍肴”,属于高贵食材,特别是法国黑松露、意大利白松露更是价超黄金,物稀难求。

  松露,又称块菌,由于对生长的环境极为挑剔,人工种植极为困难。在我国,它主要分布在云南及四川攀西地区。其中,以四川攀枝花为中心,方圆200公里又是核心产区。人工种植的困难,导致它的出产稀少,成为难求的食材。

  不过,现在这种珍贵食材也可以通过人工培育获得了——11月19日,记者从四川攀枝花市农林科学研究院获悉,攀枝花块菌菌根苗培育方法获得国家发明专利授权,这为攀枝花块菌的成功栽培奠定坚实基础。

  突破

  攀枝花块菌菌根苗培育方法

  获国家发明专利授权

  在我国,块菌寄生在华山松、栎类植物根部,俗称无娘藤、无娘果、猪拱菌等,主要分布在云南及四川的攀西地区。其中,以四川攀枝花为中心,方圆200公里是核心产区,2008年攀枝花被国家命名为“中国块菌之乡”,2013年“攀枝花块菌”被国家质检总局公告为国家地理标志保护产品。

  最近十余年来,随着块菌逐渐被人熟知及出口增加,导致其身价暴涨,最高达到上千元一公斤。而在利益驱动下,还没到成熟的季节,当地很多村民提前上山采挖,一度导致产量下滑。

  因此,人工培育块菌的意义也更为重大。攀枝花是国内最早开始研究人工种植块菌的地区之一。 为实现攀枝花块菌的人工栽培,攀枝花市农林科学研究院、四川省食用菌创新团队、攀西食药用菌栽培岗位团队通过多年的研究,突破了攀枝花块菌菌根苗培育技术。

  记者从攀枝花林业局获悉,2007年,攀枝花市在盐边县新九乡建立了10亩块菌种植实验园开展块菌人工栽培技术研究,2017年11月实验园成功产出9枚印度块菌,实现了块菌栽培的零突破。2018年,盐边格萨拉仿生栽培种植园初产印度块菌11枚,实验园内80%的块菌树有明显的火烧圈迹象,预计5年内将有块菌陆续产出。同时,攀枝花市引进的法国黑孢块菌、波氏块菌和国内攀枝花块菌、夏块菌品种经过2年栽培,菌根生长情况良好,预计在2020年左右会有块菌初产。

  日前,攀枝花块菌的菌根苗培育方法获得国家发明专利授权。“该菌根苗培育方法包括:攀枝花块菌菌种的收集和保藏、攀枝花块菌菌剂的配比及制备方法、美国山核桃种子收集和保藏、美国山核桃无菌苗的培育、接种、接种攀枝花块菌后的菌根苗的培育。”攀枝花市农林科学研究院专家表示,利用美国山核桃接种攀枝花块菌,填补了温度较高区域没有合适经济果树与块菌结合的空白,采用特有的块菌菌剂组成和配比,接种菌根感染率大于85%,大大提高苗木成活率,技术应用前景广阔。

  行动

  建设人工栽培基地140余亩,

  还将采用块菌菌根苗造林

  由于块菌属林地地表下野生资源,适生范围分散,目前还没有简单、快速、低成本鉴定块菌来源、块菌采挖时间的检测手段,从块菌采挖到市场监管存在局限性,制定块菌保护法律法规及后期执法均存在一定困难。

  为加强块菌资源保护,2014年攀枝花召开了“攀枝花块菌”产业发展工作座谈会,组织相关单位及块菌经营企业针对攀枝花块菌产业发展相关工作进行了讨论,并就保护攀枝花块菌资源发出倡议。2018年,攀枝花市发布了《敬畏自然,科学合理利用稀缺资源——块菌(松露)倡议书》,通过对块菌知识介绍、如何识别成熟块菌、块菌采集成熟期等方面开展宣传,呼吁科学合理采收和节约有效利用块菌资源。

  攀枝花市林业部门表示,为加强块菌资源保护,主要从以下方面着手:一是加强块菌生产加工企业自律,不在块菌未成熟季节收购块菌;二是加强成熟块菌鉴别宣传,提高市民认识和鉴别能力,不购买不成熟块菌;三是推行块菌资源地承包,发动企业、专合社等具有一定经济实力的组织,承包盛产区块菌采挖权,同时提高承包者保护和管理意识,进而有效保护块菌资源。

  记者了解到,目前,攀枝花市建有块菌人工栽培基地140余亩,但因块菌生长周期长,受自然环境、人为影响、栽培管理技术等因素影响,大规模推广栽培技术仍存在一定限制。

  为进一步加强科技研究和技术推广,攀枝花将在盐边县、仁和区条件适宜区域采用块菌菌根苗造林,进一步扩大块菌栽培示范基地,开展人工栽培和仿生栽培实验;同时,加大已栽培的5个商业块菌的研究力度,完善相关科技指标和栽培技术规范,力争5年内实现印度块菌品种的优质高产,突破其余4个品种栽培技术瓶颈问题,研究野生块菌的保护性采集和人工促繁技术措施,逐步恢复和提高块菌产量。

  呼吁

  林业部门:摒弃野蛮、掠夺式采集

  杜绝幼嫩松露上市

  攀枝花林业局工作人员表示,块菌(松露)在农历立冬(11月)后才开始逐渐成熟,成熟期从每年11月(农历立冬日)到次年2月下旬,最佳采收期12月1日—2月28日。夏秋季(6-10月)正是块菌子实体生长成熟的关键时期,此时采收的块菌不成熟、营养价值低,且没有成熟块菌的特殊香气,价格不到成熟块菌的十分之一,建议消费者不购买未成熟的块菌。

  对此,攀枝花林业部门呼吁:摒弃野蛮、掠夺式采集,避免夏秋季采集,杜绝幼嫩松露上市,拒绝无效消费。不掠夺式采挖块菌,做到用准确、科学的方法寻找块菌菌塘;不乱挖滥采,不采挖小于2厘米的块菌,采挖后回填菌坑,不破坏寄生树根;不收购、出售、品尝未成熟的块菌。 成都商报-红星新闻记者 江龙 摄影报道

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795